嬰幼兒與父母親的親子互動

何謂嬰幼兒與父母親的親子互動?

寶寶的發育不僅只是身體而已,更包含了人格及社會性等等各個層面。
特別是嬰幼兒期的寶寶,母子間的互動是最好的心靈維他命。
媽媽對著寶寶說說話時,寶寶總會露出微笑。寶寶哭泣時媽媽便哄著他。
像這樣的互動(訊息行為)與其反應(反應行為),形成了親子關係(親子結合),緊緊連繫了親子間的情誼。

藉由母子間的互動,培育出寶寶人格的「基礎」。

母子間的互動並非各自單獨進行,而是透過母親對寶寶的抱、背、餵乳、帶他散步,以及母親平常育兒時的溫柔感和從母親的肌膚中感覺到的溫暖中自然地發生。從新生兒起,透過母親對寶寶的愛情及溫暖,可讓母親與寶寶間的互動更加密切,也是培育寶寶養成對人類「基本信賴感」的基礎。

 此外,父親亦藉由對寶寶的直接接觸或對協助辛苦的媽媽照顧寶寶等間接行為中培養與寶寶間的父子互動關係。藉此培養親子之間以及夫妻之間滋生豐富的人際關係。如果能夠一邊保持這種良好的關係一邊育兒,不僅能夠讓孩子培養出與將來人生有關的愛、友情、信賴等性格,甚至能夠培養孩子具有人際關係中最重要的“基本信賴感”。

母親如果安穩下自己的情緒,寶寶自然也會安定下來。

就這樣地隨著母子間的互動加深母子間的關係。母親便能以安定的情緒對待寶寶,在育兒的技巧上面也會變得較為順利。根據最近的研究報告顯示,母親安定的情緒對於寶寶的身心發展和人格的養成有良好的影響。

培養寶寶有勇氣,忍耐,責任感的重責大任在父親。

在育兒時教育寶寶勇氣、忍耐、責任感是父親的職責。父親從孩子還小的時候開始就陪孩子一起玩,能夠讓父親產生身為人父的自覺,親子之間的互動關係也會更堅強。和母親柔性的接觸不同,與父親強壯的身體接觸,是孩子培養勇氣、責任感的第一步。

從兒童期到青年期的育兒主角是父親

親的存在。所以如果能讓寶寶從嬰幼兒期開始和父親建築親密的關係,寶寶從兒童期到青年期的育兒主角就會自然地轉移至父親的身上,父親和孩子之間就能夠順利地取得溝通。

抽點時間陪陪寶寶一起玩吧!

寶寶透過與父母親一起遊玩的時刻,建立親子間的互動關係,透過這一層互動,無形中造就了培養寶寶心理及身體發育的最佳維他命。因此,不論您多忙,絕對不要吝嗇抽空跟寶寶一起玩耍的時間。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s