嬰兒與玩具

嬰兒期是促進親子互動關係的重要時期
每天撥出一點時間和孩子一起進行遊戲
能夠建立母親和寶寶之間更強烈的感情交流
也是寶寶一生中最重要的回憶

腦部與心智的發達和玩具的關係

雖然嬰兒腦部的細胞所具有的數量已經齊全,但仍然不是十分的發達,

也無法順利運作,所以必須不 斷地藉由聽聲音、看色彩、摸東西等動作,

對大腦傳送刺激。藉由感覺聲音或是顏色,硬度或是軟度 ,

使支配身體的運動細胞逐漸發達。雙手使用的次數越多,

支配手部的運動細胞就會越發達,手部也 會變得更靈活。越頻繁的運動,

對於腦部的運動神經也會越發達,運動的協調性和敏捷性相對地也就 會越提高。

使用道具或是玩具,和母親以及身邊的人一起進行遊戲,

能夠促進嬰兒的智能發達,寶寶 的心情也會安定下來。

 

促進對顏色聲音形狀等五感的發達

剛出生的嬰兒眼睛能看,耳朵也能聽,寶寶看著人或是玩偶的臉,

聽母親的聲音和愉悅的音樂, 非常喜歡和外界溝通,寶寶的月齡越大,

越容易對色彩、聲音產生興趣,會變得喜歡舔舐、啃咬、觸摸物 品。

這個時期開始,寶寶會藉著各式各樣的聲音、鮮明的色彩、

觸摸材質或是形狀特殊的東西,進而 來提高感覺機能。

爬行、走路、跑步的機能發達之後,使用道具或是玩具,讓他全身運動,

鍛鍊身體 的協調性、手指的活動性和肌肉的力量,使寶寶的運動機能提高。

選用能夠促進孩子和父母親或是週 遭世界溝通的玩具,

對於孩子的語言能力和智能發展有大的助益。

玩具的必要構造

能夠促進各種感覺機能的玩具,必須是能配合嬰兒的發育階段,

並且可以激發出孩子興趣和關心的產品;選擇美麗的色彩,讓人感到舒服的聲音,

不可思議的觸感等,此外具備保護嬰兒的安全設計,

以及具有容易和母親建立溝通的構造,也是非常重要的。

選擇玩具的重點
     ●首先選擇配合嬰兒月齡的玩具。
     ● 0~3個月 選擇聲音、光線、純色、花樣、口感味道等,可以刺激五感的玩具(愉悅的音樂、絨毛娃娃、床邊玩具、套環、奶嘴等)。
     ● 4~6個月          選擇以手觸摸會動、會發出聲音,能夠誘發嬰兒好奇心的玩具
 (床邊玩具、發出鈴聲的玩具、球等)。
     ● 7~8個月 選擇可以搖動、滑動難以掌握在手上的,或是動作複雜的玩具,
可以給予嬰兒成就感、滿足感和培養集中力的玩具。
     ● 9~11個月  選擇可以敲打、轉動、抓取等必須使用手指,而且具有結構的玩具,
在形狀、色彩、動作等可以變化的玩具(積木、轉盤、交通玩具等)。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s