二十一世紀的嬰兒夢幻食品

陳昭惠
醫師
 
羊奶粉、酸化奶、低過敏奶粉,國內嬰幼兒奶粉各式各樣五花八門,廠牌種類之多居世界之冠,您如何選擇呢?現在的嬰幼兒奶粉添加了胡蘿蔔素、核甘酸、寡糖、棕櫚油、甚至DHA,號稱對嬰幼兒的發展十分重要。您是否注意到,兩三年前您買給自己小孩吃的奶粉原來並不是最好的?就算您現在是使用市面上號稱最新的嬰兒配方奶,您如何確保兩年後不會有更新更好的產品出現,讓您為了孩子沒有吃到最好的而深深遺憾呢?

經過一世紀的努力研究及長期追蹤,人類終於發現了最適合人類嬰幼兒使用的食物了!多家配方奶公司宣稱新添加的營養素,它都擁有。它含有數倍於其他產品的營養素種類,完整的營養成份讓您永不遺憾嬰兒沒有吃到何種必要的營養素。同時更有整套的產品,滿足從新生兒起到幼兒期不同時期之營養需求;不論早產兒或足月兒,都有最適合的產品。長期追蹤發現,食用該產品的嬰幼兒其視力及智力發展較食用其他產品之嬰幼兒好,而且這樣的優勢一直維持到青春期以上。這項產品中還含有對抗對母親嬰兒所在環境中病菌的抗體、白血球、及活細胞等,研究證實此產品中的抗感染因子因含有特別的分泌成份,在嬰兒腸胃道內並不會被破壞,可發揮其功用。

歐美先進國家的多年研究皆發現,食用該產品的嬰幼兒較少腹瀉、呼吸道感染、中耳炎、嬰兒猝死症;較少過敏,症狀較輕且較晚出現;兒童期糖尿病、甚至癌症的機會都有可能減少。

這樣的產品和其他產品比較起來價格十分便宜,各階層的父母都買得起。然而正由於它的便宜,沒有利潤可得,所以沒有一家配方奶公司願意販賣,一般民眾很少看得到它的廣告。因此,在台灣嬰兒一個月大時使用該產品的父母不過百分之四十不到,而且多數使用該產品者仍不知道其營養之完整性,還添加其他產品給嬰兒食用,使其特性及對嬰兒的助益無法發揮極致(完全使用該產品的只有百分之五)。

一個隨手可得,含有所有您想像得到的營養,可以讓您的孩子更聰明,可以抵抗外來病菌(例如前一陣子流行的腸病毒),這樣的產品在台灣卻被大多數的人們棄之不用,只因為沒有廠商可以獲利,沒有人肯為它做廣告。然而,它對嬰幼兒的影響卻是一輩子的。您想給您的孩子最好的嗎?您希望幾年後您不會遺憾嗎?那麼就從嬰兒一出生起,給他最好的 — 母乳。

陳昭惠 2000/12
原文載於http://www.bfvghtc.org/

附註:
世界衛生組織1990年建議:
嬰兒應在出生後到一小時內開始哺餵母乳。
應完全哺餵母乳四到六個月,不需使用配方奶。
在逐漸增加固體食物及杯子餵食後,應持續哺餵母乳到孔子兩歲或兩歲以上。

世界衛生組織2002年將添加嬰兒副食品時間修正為6個月後

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s