寶寶變得不聽話

第一個反抗期出現

每個寶寶在成長的過程中,會經歷多次反抗期,第一個反抗期出現在寶寶2~3歲時。

Q:我的寶寶今年3歲。他以前一直都很聽話,最近我發現他越來越不聽話了,例如他在外面玩,我叫他回家,他會堅決地說:「不!」;到超市去的時候,我告訴他「人很多,牽著媽媽的手」「不要,我要自己走!」請問寶寶為什麼會變成這樣?
A:以前的乖寶寶變成了不聽媽媽話的寶寶,媽媽失落的心情可以理解,但要欣慰地告訴母親,你的寶寶長大了,他已經進入了心理第一個反抗期,開始逐漸走向獨立、變得有主見,你應該感到高興。如果此時爸媽責備和批評寶寶不聽話,反而會壓抑和阻礙寶寶心理的正常發展,無形中出現叛逆心理。

Q:知道寶寶出現第一個反抗期是兒童正常心理的表現,那麼重視這個階段對寶寶會有哪些影響?
A:正確的引導,可以給寶寶思考的自由、行動的自由,同時還可以讓寶寶瞭解生活中的規範,只有這樣,才能使寶寶個性逐步走向成熟。當2~3歲的寶寶開始說「不」時,爸媽應該放鬆心情,放手讓寶寶進行獨立性的嘗試。

Q:面對寶寶的第一個反抗期,做爸媽的應該如何正確引導,才能使寶寶安全地度過這個特殊時期?
A:處於第一個反抗期的寶寶如果要獨自完成某件事,並且不受爸媽干預,但是當他們努力了卻又做不好時,爸媽這時要細心觀察,應及時鼓勵他,此時不能斥責寶寶:「看,你就是不聽話,我早就說過你不能這樣做,你就是不聽,現在不行了吧,還是讓我來幫你」同樣的情形多次出現,寶寶內心會自卑地給自己貼上標籤:我不行!我又做錯了!有可能挫傷寶寶的自信心。面對寶寶嘗試獨立而失敗時,爸媽要恰當地幫助、開導,多鼓勵寶寶應對困難、挑戰困難的勇氣和決心,想方法為寶寶再創造一次機會,當寶寶成功時,他就會感到喜悅和提升自信心。

Q:如果寶寶在反抗期,特別任性或故意做一些壞事,這個時候應該如何教育?
A:如果寶寶一定要在牆上亂畫,你可以為他買個小黑板,這樣他就可以有專門的位置展示他的才華;如果寶寶一定要拿胡椒往菜上撒,你不必發火,等他吃過這樣的菜後,下次他就不會這樣做了。瞭解寶寶的心理,進行正確引導,無疑是聰明和理智的爸媽。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s